首页频道—正文
百年名校山东大学主办中美创新创业大赛 近百支中美团队参赛
2016年04月09日 09:56 来源:中国新闻网山东新闻

  标题: 百年名校山东大学主办中美创新创业大赛 近百支中美团队参赛

  内容:  中新网山东青岛4月8日电(李欣 梁犇 胡耀杰)4月8日至10日,2016中美创客论坛暨中美创新创业大赛决赛在青岛举行。包括16支海外团队在内的近百支创业团队展开激烈角逐,交流碰撞创业的理想。期间,论坛还邀请来10余位中美创新、创业、投资领域的大咖级人物,展开对话,共论创新创业大计。

  在4月8日2016中美创新创业大赛决赛现场,有近百支中美优秀创新创业团队分4个组别进行比拼。这些团队从技术内容、市场预期、商业计划等多个方面综合展示自己的创业项目。来自中国和美国的创业实践及投资领域的专家作为评委,评出了一二三等奖的获胜团队。参加决赛的近百支团队是从500多支报名的中美团队中获得初赛胜利选出的。这次大赛的初赛共举行了9场,包括在美国华盛顿、休斯顿、芝加哥和硅谷举行的4场美国初赛,在中国上海、济南和青岛举行的3场中国初赛,以及2场中美网络赛。在已经举办过的中美创业大赛中,是覆盖美国城市最多的大赛之一。

  记者采访获悉,中美创新创业大赛自2015年年底启动,由青岛市政府和山东大学共同主办。大赛覆盖面广,参与度高,先后举办了在美国四地——华盛顿、硅谷、芝加哥、休斯顿的美国赛区初赛,美国赛区网络赛;中国北方赛区网络赛,济南赛区、上海赛区、青岛赛区初赛的活动。大赛定位为“国际视野、领先水平、中外通力、切实落地”,聚焦健康和生命科学、信息科技及互联网、工程技术及其它领域的创新创业项目,以把中美两国高水平高校及科研机构的世界领先水平的创新创业项目带到山东省落地为己任,力争通过大赛与美国高水平高校、科研机构的创业和技术转移中心建立坚实的合作基础,理顺项目落地的流程,未来可不断引进新的项目,并带动联合的新技术研发。

  作为主办单位之一的山东大学,一直高度重视创新创业教育,将其作为人才培养体系改革的重要抓手。山东大学副校长刘建亚表示,山东大学致力于将创新创业教育融入到整个人才培养教育过程之中,积极培育“首创、分享、协作、容错”的“校园创客”文化,做到创新创业教育广覆盖、全过程、广受益、可持续。近年来,山东大学构建了一批开放式、跨国界的创新创业教育新平台,打造国际化创新创业教育体系。目前正在建设的山东大学-青岛中美大学国际科技创新园是其中重点项目之一。该园由位于青岛高新区的国际产业园、位于山东大学青岛校区的国际研发园和国际创投基金三个部分组成。其中,由山东大学和青岛市高新技术开发区共建的山东大学中美科技创新国际产业园已于2015年10月签署合作协议。

  据刘建亚介绍,山东大学在2015年还与海尔集团共同发起成立了2025创新创业联盟,创立了创新创业学院,并着力打造创新创业教育的三个功能区,即教育平台、创客一条街、创业孵化服务园区功能区,同时围绕三个功能区搭建五个支撑体系——创新创业教育课程体系、训练体系、创客与创业孵化体系、导师+体系、基金项目体系。

  根据《山东大学创新创业教育行动方案》的规划,2017年山东大学将全面普及创新创业教育,初步建立创新创业教育引领的人才培养体制机制,2020年将全面建成创新创业教育课程体系、创新创业实训与实践体系、创业孵化转化服务体系,形成具有山大特色的创新创业教育新模式。(完)


编辑:孙婷婷