首页频道—图片正文
南京通济门遗址发现“船形瓮城”
2016年04月14日 15:06  来源:中国新闻网

  4月13日,航拍考古发现的南京通济门瓮城西北角城垣。近日,为了推进南京市通济门遗址公园建设,当地考古研究所对通济门遗址进行了考古发掘,考古专家综合地理位置、地层堆积情况、建材与构筑方式进行了深入分析,并参考了南京市博物馆2002年至2010年对通济门瓮城的数次考古发掘结果,以及20世纪50年代测绘的通济门瓮城平面图,初步确认此次考古发现的墙体,就是明洪武十九年(1386)建造的通济门瓮城的遗存,发现了通济门“船形瓮城”的西北角。

  据介绍,通济门是明代初年南京城墙建成时13座内城门之一。通济门建有内瓮城三道,外面就是秦淮河,也就是说,当年进了通济门,还要经过三道小城门,才能走进南京城里。 中新社记者 泱波 摄

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

编辑:高倩云